02:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年05月17日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市做好汛期防汛工作不松劲
  ●商报记者 吴建东

  本报讯  受强对流云团影响,5月14日夜里到15日下午,我市普降暴雨,部分地区大暴雨。受降雨影响,江河水位迅速上涨,部分山塘水库超过汛限水位,低洼易涝区域和部分农田出现积涝。根据《义乌市防汛防台抗旱应急预案》,市防指于15日17时启动防汛IV级应急响应,各镇街、各部门积极应对强降雨。市气象台于15日23时10分解除暴雨橙色预警信号,全市汛情趋于稳定,市防指于16日11时结束响应。

  据市气象台消息,截至5月16日8时,全市平均雨量95.8毫米,最大雨量出现在佛堂镇塔山站,达到171毫米。气象部门预报,20日前仍多阵雨或雷雨。其中,16日夜里到17日有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,有雷雨时可伴有短时强降水、局地6- 8级雷雨大风和强雷电等强天气;18日阴到多云,局部有阵雨;19日至20日前期还有较明显的雷阵雨。据悉,截至5月16日上午8时,全市各中型水库水位情况良好,均未超汛限水位。未来两天,我市还将迎来一波降水过程。

  对于当前防汛工作,市防指发出通知,要求全市各镇街各部门:一要强化责任严格落实。要坚决克服麻痹思想,树立“防大汛抗大灾”意识,高度重视强降雨防范工作,充分发挥基层防汛防台体系作用,并按预案及时启动防汛应急响应,最大程度减少灾害可能造成的损失。二要确保山塘水库、江河防洪安全。加强对水利工程尤其是病险水库、屋顶山塘和中小流域堤防的安全管理与巡查,相关责任人要及时进岗到位,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时预警、及时处置、及时报告。三要严密防范山洪、滑坡、泥石流等灾害,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别是要落实好人员避险转移方案,确保转移责任落实到人。四要加强城镇暴雨内涝防范工作。主城区和镇区、高新区要高度重视集中强降雨可能引发的城市(镇)内涝、积水等问题,要及时疏浚排洪沟渠和下水通道,启用防洪排涝设施,并加强对立交桥、地下车库、地下商场等地下空间的防汛安全管理。五要加强监测预警和信息发布。气象、水务、自然资源等相关部门要密切监视天气、雨情、地质灾害险情等的发展变化,做好预测预报工作,同时落实各项监测措施。六要加强防汛值班和信息报送工作。各镇街和相关部门要严格执行汛期24小时值班和领导在岗带班制度,加强对雨水情实时监测,发现汛情、险情,及时报告、及时处置。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报经贸
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:商报民生
   第07版:广告
   第08版:金融市场
【拼起来 跑起来 建设试验区】义乌小微园建设迈向“高精优”
就深化“最多跑一次”改革 市政协开展体验监督活动
我市做好汛期防汛工作不松劲
【创建全国文明城市】苏溪启用电子眼抓拍人行道违停
用好声音读好内容
【创建全国文明城市】稠江执法大队规范共享单车停放
义乌商报商报要闻02我市做好汛期防汛工作不松劲 2019-05-17 2 2019年05月17日 星期五