01:要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年12月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小城镇环境综合整治的“缸窑样本”
  ●商报记者 张云飞 特约记者 沈锦涛

  漫步缸窑,古宅凝固着历史,卵石小道述说衷肠,陶房淳朴素雅,村间路面整洁,怡然舒心。

  浙江省美丽宜居示范村、金华市森林村庄、义乌市美丽乡村精品村、全国古文化村落,缸窑村拥有着诸多荣誉,也是义亭镇环境整治行动的一个成功样板。

  人人都是保洁参与者

  在缸窑村的龙窑边,两位小朋友正在玩耍。他们是缸窑村所在地——— 杭畴小学六年级学生,一位是缸窑村人,另一位是新义乌人。记者询问他们垃圾分类知识,两位小朋友都能说出不少。

  在杭畴小学门口,附近村民告诉记者,过去,每天上下学时间,校门口遍地垃圾;如今,学生的行动影响了家长,校门口越来越干净。

  “以前村里垃圾遍地,如今村民的环保意识跟上了,人人都是保洁参与者,村庄环境自然就大变样了,我们生活在这样的环境里很舒服。”77岁的贾良弟是缸窑小学老校长,说起村容村貌的变化,他用“天翻地覆”来形容。

  对此,缸窑村村民翁奶奶深有同感。已当了6年保洁员的翁奶奶说:“以前垃圾多,每天要扫很多次,路面依然不干净,现在我一天扫一次就可以了。”

  冯玉琦是缸窑村的卫生监督员。每天,他要沿着村道巡查两三次,每次一个多小时。“早上从校门口开始,沿着村里各条小道走,看看路上有没有垃圾。”冯玉琦说,自己的工作就像一个“移动摄像头”,随时随处“抓拍”卫生死角。保洁员很支持他的工作,因为他发现了问题,可以跟村民沟通、劝导,村民工作疏通了,保洁员的清扫工作反而更轻松。

  整洁就是最美的风景

  “整洁的村庄环境,就是缸窑最美的风景。环境好,游客多,大伙也珍惜。”陈跃俊说,缸窑村目前做了“三步走战略”,第一步就是村容整洁。“整洁”是给人的第一印象,它不仅影响到体感的舒适度,也反映管理与习惯的优劣。

  谈起经验,陈跃俊总结了几点:从源头抓起、建章立制、先进带动、疏堵结合。

  缸窑村还通过制定村规民约,让村民共同来监督和遵守,对违规者进行惩处。在村庄保洁方面,也通过参考借鉴建立了考核制度,利用村干部、党员、村民代表的先行示范来影响更多人。

  近年来,通过开展一系列新农村、美丽乡村项目建设,义亭镇缸窑村的基础设施得到极大改善,农村环境面貌焕然一新,“陶艺文化”已成为缸窑村的金名片。

  ( 下转第三版)

  (上接第一版)

  样板带动全域“风景”

  义亭镇还重点突出缸窑村古文化村落建设,集开发保护、旅游、民宿为一体。目前,杭州野鹿旅游开发有限公司投资3000万、安徽商会投资1.8亿、恒风集团投资5000万进行开发建设,缸窑村被评为全国古文化村落、全国民主法治示范村和3A级旅游风景区。“我们的节日”走进义亭,让缸窑村形象在《传奇中国节—中秋》央视1套、4套台亮相,《浙江日报》也是连续三天加以登载,无形中示范带动了陇头朱四个村古文化村落的保护、开发、建设。

  义亭镇以缸窑村为样板的古文化村落开发,突出美丽乡村文化,完成了车路村等14个村“一星级”美丽乡村创建,启动早溪塘、先田、上宅等5个村“三星级”美丽乡村争创,变“盆景”为全域“风景”。

  “我们提出了小城镇环境综合整治‘一年立标杆、两年求突破、三年出形象’的工作目标。”义亭镇党委书记龚经说,义亭将紧紧围绕小城镇环境综合整治目标任务,以优化人居环境为核心,以加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌为重点,解决小城镇“脏、乱、差”问题,提高城镇建设管理水平,努力打造环境整洁、社会和谐、特色鲜明的美丽义亭。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:商报民生
   第06版:金融市场
   第07版:广告
   第08版:专版
   第09版:商报天下
   第10版:专版
   第11版:专版
   第12版:广告
学习借鉴先进地区成功经验进一步增创义乌发展新优势
南青口:雨污分流不彻底 房前屋后有污水
全国淘宝村超2100个
经济技术开发区新增3个省重大产业项目
中国小商品城屋顶光伏并网发电
小城镇环境综合整治的“缸窑样本”
义乌商报要闻01小城镇环境综合整治的“缸窑样本” 2017-12-08 2 2017年12月08日 星期五