01:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
~~~——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年09月13日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拆,是为了更好地建设
——— 稠江街道扎实推进危旧房治理工作侧记
  ●商报记者 龚盈盈

  拆,是为了更好地建设。连日来,稠江街道重拳出击,以民意为导向,扎实推进危旧房治理工作,通过拆改结合,拆出了新空间,改出了新环境,实现了村容村貌大变样。

  拆旧建新提升环境

  近日,稠江街道永祥社区楼下村4区的居民都在谈论着一件事——— 一处有10年历史的旧房子终于被拆除,小区周围的环境再次得到提升。

  2008年,永祥社区实行旧村改造,该户因家庭纠纷一直不愿拆除旧房,一拖就是近十年。该处旧房旁边,污水横流,垃圾遍地,环境问题不容乐观。永祥社区干部借着街道推进危旧房治理工作的东风,分成多组多次对该户上门做思想工作,并在解决了户主担忧的问题后,终于让其同意拆除旧房。

  9月5日,该旧房被拆除,周边居民纷纷拍手称赞。该处拆除旧房后,将建设新房,并对周边环境进行整治,与整个社区环境相配套。“以前不愿意拆,但看到别人的新房子建得那么好,现在后悔没有赶上第一批拆迁。我家的房子破旧不堪,经常见不到阳光,居住环境很潮湿。现在房子终于要拆迁了,等到新房子造好后,一家子就能住在一起了。”展望起以后美好的生活,该户居民笑逐颜开。

  迎难而上啃“硬骨头”

  稠江街道松门里社区松门山村的环境可用“金玉其外,败絮其中”来形容。1999年,松门山村实施旧村改造,是全市四个最早的“旧改”试点村之一。然而,本应在1999年就拆除的几户危房,却因种种原因成了顽固的历史遗留问题。

  为推进该村小城镇建设,稠江街道、社区、村都做了大量工作,迎难而上、攻坚破难。街道、村干部白天奔跑在拆迁现场,晚上开会讨论统一思想,上门做村民工作,有的干部回家吃了晚饭后又赶回办公室研究拆迁工作对策。他们一次次走访,一遍遍做思想工作,签下了一张张协议书,拆违法建筑、拆除危旧房、清理一户多宅等工作有序推进。8月30日,执法大队、派出所、国土所、“三改一拆”办、安监所、新农办等多部门参与拆除工作部署。8月31日,进行集中拆违行动,并即拆即清。

  据悉,此次危房拆除行动,共拆除D级危房5户、C级危房1户,历史遗留了18年的松门山断头路将彻底被打通,经发大道与江滨西路可以连通,居民出入方便在即。拆除后的4000多平方米空闲地将用于小城镇建设,丰富绿化设施,修建休闲主题公园。

  据了解,今年以来,稠江街道共鉴定出危旧房1195幢,其中D级438幢、C级757幢。截至目前,已经整治C级249户、D级317户,其中拆除C级57户、D级188户,修缮加固C级185户、D级36户,腾空封闭C级37户、D级93户。下一步,稠江街道将继续坚持从群众根本利益出发,创新工作方法,有序推进危旧房治理工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:商报要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报要闻
   第04版:商报民生
   第05版:广告
   第06版:商报资讯
   第07版:广告
   第08版:广告
第30届市直机关篮球赛开赛
《鸡毛飞上天》入选国家“五个一工程”奖
高举改革大旗 坚定改革定力 以钉钉子精神抓好改革落实
我市部署台风“泰利”防御工作
拆,是为了更好地建设
市政府召开第十二次常务会议
义乌商报商报要闻01拆,是为了更好地建设 2017-09-13 2 2017年09月13日 星期三